MAKANAN SUPER ITU BERNAMA TEMPE
Banyak orang meremehkan
tempe sehingga seringkali menggunakan tempe untuk asosiasi negatif. Misalnya,
orang yang bermental lembek disebut “bermental tempe”. Tempe pun sering
dipandang sebelah mata dan dianggap sebagai makanan masyarakat bawah. Padahal,
tempe sebenarnya adalah “makanan super” yang banyak sekali keunggulannya.
Sebagai makanan yang berbahan kedelai, tempe memiliki semua manfaat kesehatan
dari kedelai plus manfaat lain dari hasil proses fermentasi. Berikut adalah
beberapa keunggulan tempe:
1. Kaya serat
Satu porsi tempe mengandung serat lebih dari yang
dikonsumsi sebagian besar orang dalam satu hari. Serat sangat penting untuk
kesehatan saluran pencernaan dan mencegah berbagai penyakit kronis.
2. Mudah dicerna
Tempe adalah pilihan yang cocok untuk orang yang
mengalami masalah pencernaan. Proses fermentasi sangat mengurangi oligosakarida yang
membuat kacang-kacangan sulit dicerna oleh sebagian orang. Kedelai pada tempe
lebih lembut karena proses fermentasi menghasilkan enzim-enzim yang
mem-pracerna sebagian besar nutrisi dasarnya. Enzim fitase pada
tempe meningkatkan penyerapan mineral seperti zinc, besi dan kalsium.
3. Rendah natrium
Bila Anda memiliki hipertensi, tempe adalah makanan ideal untuk Anda. Tidak seperti
produk kedelai lain seperti tauco dan kecap asin, tempe sangat rendah natrium.
4. Mengandung antibiotik alami
Tempe mengandung zat antibiotik yang melawan berbagai
organisme penyebab penyakit. Tempe dapat digunakan sebagai obat alami untuk
disentri dan masalah pencernaan karena infeksi lainnya.
5. Baik untuk pasien diabetes
Protein dalam tempe sangat baik untuk pasien diabetes,
yang cenderung memiliki masalah dengan sumber protein hewani. Protein dan serat
dalam tempe juga dapat mencegah kadar gula darah tinggi dan membantu
menjaga kadar gula darah tetap di bawah kontrol.
6. Mencegah berbagai penyakit
Tempe dan makanan berbasis kedelai lainnya
mengandung isoflavon, senyawa fitokimia yang hanya ditemukan pada
tumbuhan. Isoflavon adalah sejenis fitoestrogen yang
menyerupai estrogen manusia dalam struktur kimia, namun lebih lemah. Dengan
meniru estrogen di lokasi tertentu dalam tubuh, isoflavon memberikan banyak
manfaat kesehatan yang membantu Anda menghindari berbagai penyakit. Selain pada
kedelai, isoflavon juga ditemukan pada kacang-kacangan lain, namun konsentrasi
isoflavon pada kedelai adalah yang tertinggi. Seratus gram tempe mengandung
sekitar 43,52 mg isoflavon. Dalam berat yang sama, kacang polong dan kacang
tanah masing-masing hanya mengandung 2,42 mg dan 0,26 mg isoflavon.
Beberapa
manfaat isoflavon:
·
Menurunkan risiko kanker. Isoflavon bertindak sebagai estrogen lemah yang
mengikat reseptor estrogen dan memblokir beberapa efek merugikan dari estrogen
yang mendukung pertumbuhan sel kanker. Efek ini serupa dengan cara kerja Tamoxifen,
obat resep untuk mengobati kanker payudara, yang bertindak sebagai
anti-estrogen dengan mengikat reseptor estrogen dan memblokir efek estrogen
yang mendukung pertumbuhan sel-sel kanker. Studi epidemiologis menunjukkan
bahwa diet yang kaya kedelai dapat memberikan perlindungan dari beberapa
kanker, termasuk kanker payudara, kelenjar prostat dan usus besar.
·
Peningkatan kesehatan
tulang. Konsumsi isoflavon telah terbukti
mengurangi kehilangan massa tulang dan memperlambat kehilangan kalsium dalam
studi osteoporosis pada hewan. Obat anti-osteoporosis Ipriflavon adalah
sintetis isoflavon yang diresepkan di Eropa untuk mengurangi resorpsi tulang
pada wanita pasca-menopause. Selain itu, kedelai banyak mengandung kalsium.
·
Menurunkan tekanan
darah. Penelitian tahun 2005 di AS
menunjukkan bahwa diet kaya kedelai dapat menurunkan tekanan darah pada
penderita hipertensi hingga 10%.
·
Meringankan gejala
menopause. Pada wanita yang mengalami menopause
di mana produksi estrogen menurun, fitoestrogen dapat menghasilkan aktivitas
estrogenik untuk meringankan gejala-gejala seperti kegerahan (hot flushes).
Di Jepang, di mana konsumsi kedelai sangat tinggi, gejala menopause jarang
dilaporkan.
·
Menurunkan kolesterol. Isoflavon adalah anti-oksidan yang membantu
menurunkan kolesterol jahat (LDL) serta meningkatkan kolesterol baik
(HDL). Selain isoflavon, kedelai juga memiliki zat yang disebut saponin,
yang secara signifikan menurunkan kolesterol. Tempe dan produk kedelai lainnya
banyak mengandung saponin. Kedelai mentah mengandung antara 2 dan 5 g saponin
per 100 g. Penelitian tahun 1997 oleh Dr Rene Malinow di Oregon
Regional Primate Center menunjukkan secara meyakinkan bahwa saponin
mengikat kolesterol dan asam empedu dalam usus sehingga memungkinkan pembuangan
mereka. Efek ini sama dengan cara kerja obat penurun kolesterolcholestyramine.
7. Murah dan bergizi
Tidak kalah penting dari semuanya, tempe jauh lebih
murah dibandingkan sumber protein lainnya, dengan kandungan gizi yang tidak
kalah banyak. Terima kasih kepada Pemerintah yang selalu menjaga harga kedelai
agar tetap terjangkau masyarakat!
Nah, setelah mengetahui keunggulan-keunggulan tempe di
atas, seharusnya Anda bangga bila lain kali ada orang mengatakan Anda
“bermental tempe”. Artinya, Anda memiliki mental yang hebat
0 komentar:
Posting Komentar